‘공유주방‘이 뭔가요?
1개의 주방을 여러 사업자가 함께 사용할 수 있는 제도입니다. 초기 투자비용 부담도 덜고, 식품안전 노하우도 나눌 수 있습니다.
공유주방은 사용자 모두에게 안전관리 책임이 있어 본인의 영업시간이 끝나면 매일 쓸고, 닦고, 소독도 합니다. 위생관리책임자는 특별히 더 꼼꼼하게 관리합니다. 위생 가이드라인대로 하면 교차오염, 염려없어요!
현행법 규정상 1개의 주방은 단 1명의 사업자만 사용할 수 있어요. 하지만 규제샌드박스를 통해 신청하면 여러 명이 사용할 수 있어요.
안전한 공유주방 제도 정착을 위해 관련 법령을 개정도 필요합니다.
(자료 제공=중소벤처기업부)
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